AutoRules - как стать водителем - школы вождения, правила, покупка автона главнуюо проектеотправить письмо
 


Автомобильный иммобилайзер - эффективное противоугонное средство

13.05.2008
Термином «иммобилайзер» обозначается целый спектр приспособлений, которые предназначены для ограничения действия, приведение во временно неработоспособное состояние с определённой целью.

В круг этих приспособлений входят самые различные механизмы, применяемые в спорте, медицине, мобильно связи, охранных системах и прочее, которые разнятся как по внешнему виду, так и по способу работы и сфере применения.

Если же говорить об автомобильной сфере, то здесь иммобилайзер – это эффективное противоугонное средство. Если в автомобиле установлен этот прибор, то угонщик сможет проникнуть в салон, но не сможет уехать, поскольку прибор блокирует некоторые важные силовые цепи запуска, а также управления работы двигателя. Включить и выключить иммобилайзер может только владелец автомобиля, поскольку алгоритм работы устройства – это «узнавание владельца», если у последнего имеется некий «ключ». Под «ключом» может подразумеваться широкий спектр средств, позволяющих инициировать работу иммобилайзера: электронный ключ с оригинальным кодом, потайная кнопка и так далее.

Любой автомобильный иммобилайзер работает на принципе ограничения доступа к ECU двигателя, которое достигается наличием паролевого доступа, то есть никто, кроме владельца автомобиля, этим паролем владеющего, завести машину не сможет. Иммобилайзер – это вполне самостоятельная система, при наличии которой в управление двигателем «вмешиваются» дополнительные новые команды, которые исполняются микропроцессором ECU двигателя.

Существуют различные способы управления иммобилайзером. Старейшим из них является контактный способ: специальный ключом замыкается несколько пар контактов. Однако отключить такой иммобилайзер достаточно легко – надо всего лишь оторвать замок и замкнуть контакты вручную, а потому на смену контактным иммобилайзерам пришли более совершенные виды.

Довольно распространены среди первых моделей были также иммобилайзеры, отключить которые можно только набрав на клавиатуре секретный код. Но такой способ также является не очень надёжным, поскольку секретный код можно подсмотреть, когда владелец его сам набирает. Современные приборы от таких элементарных способов вскрытия защищены посредством широко спектра защитных технологий.

При бесконтактной блокировке иммобилайзера устройство, разрывающее цепь, не связано с самим устройством проводами и чаще всего представляет собой особый элемент, в который встроена электронная система дешифровки. При этом блок иммобилайзера создаёт зашифрованный сигнал, распространяющийся по электрической проводке машины и воздействующий на схему, встроенную в прерыватель цепи. Если код правильный, то иммобилайзер не блокируется и даёт работать прерывателю в качестве реле, то есть автомобиль заводится без каких-либо проблем. В противном случае (при неверном ключе), код не генерируется, иммобилайзер остается заблокированным и схема внутри прерывателя не позволяет замкнуть контакты.

Заслуживает внимания технология транспондера, основанная на использовании маленького электронного чипа. Такой чип обладает постоянной памятью. Существует два типа транспондеров, первый из которых основан на электрическом взаимодействии, благодаря чему эти системы обладают очень большой дальностью передачи сигнала (такие системы используют в самолётах и спутниках), а второй – на магнитном взаимодействии. Именно второй тип используется производителями автомобилей по всему миру, ведь дальность передачи сигнала в них хоть и невелика (всего около сантиметра), но для автомобиля большего и не требуется.

Если говорить о новейших тенденциях в сфере охранных систем для автомобилей, то здесь следует рассказать о выпуске криптотранспондеров – особых чипов с плавающим кодом (числовой комбинацией из тридцати двух символов, записанной в шестнадцатеричной системе счисления (цифры от 0 до 9 и буквы от A до F)). Это сочетание знаков является паролем, по которому охранное устройство в автомобиле распознаёт нужный ключ. Непосредственно «плавающий код» состоит из двух составляющих – это постоянная и изменяющаяся по сложному алгоритму части кода. Таким образом как-то подсмотреть, записать и украсть код становится просто невозможным.

Так называемая информационная технология DID® позволяет надёжно защитить иммобилайзеры от взлома, поскольку в её основе лежит особое распознавание кода, при котором охранная система распознаёт свой ключ в процессе «информационного диалога», состоящего из нескольких посылок. Главным отличием динамического кода является то, что его невозможно записать, поскольку он служит всего лишь одним из шагов распознавания в процессе диалога, благодаря чему данная технология обладает высочайшей степенью надёжности.

Ещё одна эффективная технология, на которой основаны некоторые модели иммобилайзеров – это технология беспроводной связи Bluetooth™ разработанная группой компаний Bluetooth SIG, Inc. Данная технология обеспечивает эффективную и надёжную связь между цифровыми устройствами, в процессе которой расшифровать передаваемую информацию может только устройство, которому она была адресована.


Источник: www.AutoRules.ru - авто - автопрокат, автосалоны Санкт-Петербурга


Rybolov.ORG - каждую неделю избранные товары по спец. ценам

AutoRules.ru - как стать автомобилистом - школы вождения, правила пдд, продажа автомобилей в Петербурге
Copyright 2006-2024, info@autorules.ru